Воздействие нагрузки оказывается в течение 2-3 минут.
Результаты каждого осмотра и испытания необходимо заносить в журнал регистрации и учета испытаний лестниц приставных и стремянок.
По завершении испытаний необходимо разгрузить изделие и провести осмотр на предмет выявления дефектов, таких как образование люфтов, деформация, трещины.
Испытания
Бланк и образец акта испытания лестниц и стремянок можно скачать здесь Бланк испытания лестниц и стремянок.
Согласно ГОСТ 24258-88 определены требования по производству и хранению стремянок и лестниц:
Журнал учета испытаний лестниц и стремянок можно скачать здесь Журнал испытаний лесниц и стремянок.
Основными материалами лестниц и стремянок являются сталь, алюминий, дерево. Рассмотрим на их примере главные причины регулярных проверок. Остальные материалы используются реже, но к ним также применимы данные параметры.
6. Электрические испытания приставных изолирующих лестниц и стремянок проводятся приложением испытательного напряжения 1 кВ на 1 см длины лестницы, в течение 1 минуты. Лестница длиной 3 метра делится на участки по 60 см. С учетом увеличения испытательного напряжения на 20 % необходимого при делении на участки, величина испытательного напряжения составит 72 кВ. Испытание проводится по схеме рис. 1.
– снять испытательную нагрузку и повторить испытание для второй тетивы;
– к одной тетиве в середине пролета через направляющие прикрепить трос;
Испытания лестниц приставных и стремянок изолирующих стеклопластиковых
3. Все приставные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации:
– лестницы деревянные и стеклопластиковые – не реже 1 раза в 6 месяцев;
– с помощью талрепа поднять испытательную нагрузку до 1 кН (100 кгс) и выдержать ее в течение 2 минут;
– с помощью лебедки произвести натяжение троса;
В соответствии с п. 5.5 ГОСТ Р 53254-2009 конструкции наружных пожарных лестниц и их ограждений должны быть огрунтованы и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 9.032-74» Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Покрытая лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения» (с Изменениями № 1-4) и СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85» (с Изменениями № 1, 2). Класс покрытая не ниже пятого.
Во исполнение поручения заместителя директора Административного департамента МЧС России Белявского Ю.А от 26.08.2020 № ГИ-10148 специалистами института рассмотрено обращение гражданина Ломтева В.М. в адрес МЧС России по вопросу разъяснения требований нормативных документов предъявляемых к наружным пожарным лестница.
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы, рассмотрев Ваше обращение от 25.08.2020 № 34273918, направляет мнение специалистов головного научно-технического учреждения пожарно-технического профиля МЧС России (письмо ФГБУ ВИИИПО МЧС России от 09.09.2020 №4836-1-29-14-3).
Письмо МЧС России от № 23 сентября 2020 года Разъяснения требований нормативных документов касательно испытаний пожарных лестниц и лестниц 3-го типа
на обращение гражданина Ломтева Валерия Михайловича
Исходя из положений статей 39 и 80 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пожарные лестницы 3-го типа «наружные открытые лестницы» могут использоваться как эвакуационные, (для проведения мероприятий по спасению людей), так и пожарные (для доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение зданий и сооружений).
В п. 4.9 СНиП ІІ-А.5-70 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» говорится про ограждения как маршей лестниц, так и площадок лестниц.
О рассмотрении обращения
ГОСТ 25772 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ФГУ ВНИИПО МЧС России)
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт распространяется на металлические пожарные маршевые и вертикальные лестницы (в том числе — эвакуационные и на аварийных выходах), площадки и ограждения к ним, устанавливаемые стационарно снаружи жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений, которые используются пожарными подразделениями для эвакуации людей, подъема на кровли и чердаки личного состава и пожарно-технического вооружения, а также на ограждения кровли зданий для обеспечения безопасности проводимых работ.
П2 — маршевая лестница
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
Табличку необходимо изготовить по требованиям ГОСТ 12969–67.Надписи, знаки и изображения на табличках должны хорошо читаться в течение всего срока хранения и эксплуатации конструкции. Конкретный способ нанесения надписей не оговорен.
Главное в статье:
Обратите внимание
Требования ГОСТа носят рекомендательный характер, если другой нормативный акт не установил их обязательность. Однако на практике инспекторы ГИТ нередко требуют соблюдения всех ГОСТов. Поэтому рекомендуем прикреплять таблички к лестницам
Дату и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок фиксируют в «Журнале приема и осмотра лесов и подмостей» (приложением 8 к Правилам).
На каждую стремянку и переносную лестницу изготовитель должен прикрепить табличку. Так сказано в ГОСТ 26887–86.
Это практические рекомендации, от соблюдения которых зависит возможность предотвратить травмирование работников, которое всегда приводит к значительным потерям в виде штрафов или уголовного преследования ответственных лиц.
Испытание стремянок и лестниц должны проводиться в соответствии с правилами и требованиями, в определенном порядке, с установленной периодичностью и в нормативные сроки, с использованием регламентированных методов и приспособлений. Испытание приставных лестниц отличается от аналогичной проверки стремянок точками приложения нагрузки и обязательным условием — установкой в рабочее положение с опорой на горизонтальную и вертикальную поверхность под углом 75 градусов.
Проверка лестниц и стремянок проводится путем осмотра и оценки функциональности в порядке, определенном стандартами. Процедурой проверки предусмотрены действия для уполномоченного лица:
Рекомендации ответственному лицу при обнаружении дефекта в ходе проверки стремянки и лестницы
Сроки испытания лестниц и стремянок отсчитываются со дня ввода в эксплуатацию и устанавливаются, исходя ихз периодичности 1 раз в 5 лет. При проведении испытания лестницы со статической нагрузкой ранее установленного срока (по результатам осмотра с выявлением дефектов) следующее испытание назначается с отсчетом периода в 5 лет от последнего внепланового (по фактической дате).
Периодический полугодовой и годовой осмотр лестниц и стремянок поручается ответственному лицу из числа руководителей подразделений и руководящего состава среднего звена. При выявлении в процессе периодического или текущего осмотра лестницы недостатков приспособление должно быть направлено на испытания с немедленным, до получения результатов прекращением эксплуатации.
Испытание стремянок и лестниц предусмотрено нормативными актами в области пожарной безопасности и охраны труда. Организаторы и руководители производств и деятельности, связанной с применением лестниц выдвижных, приставных и переносных опор лестничного типа обязаны принимать меры к проверке целостности, функциональности и безопасности приспособлений.
Уполномоченное для проверки лицо для выявления и фиксации недостатков и неисправностей может использовать средства фото- и видеофиксации, измерительные инструменты. Установить наличие люфта на сочленениях и соединениях стремянки и выдвижной лестницы возможно путем создания кратковременной динамической нагрузки — раскачиванием, складыванием и раскладыванием приспособления.
trudohrana.ru: Испытание лестниц и стремянок
Кажется, что нет ничего проще, чем лестница или стремянка. Однако эти конструкции являются важным элементом при производстве работ, требующим соблюдения правил безопасности. В этой статье мы рассмотрим вопрос проведения их испытаний на соответствие всем нормам охраны труда.
Кто проводит
Испытания лестниц и стремянок поручают отдельному лицу, которое будет отвечать за их состояние и исправность. Его следует назначать из числа инженерно-технического персонала. Также для этого может быть сформирована комиссия.
Стенды бывают стационарными и разборными, применяются они учитывая требования технические, условия работы и эксплуатации.Отдельно разработан ГОСТ Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. В нем описываются технические требования к пожарным лестницам, находящимся на стене вне зданий и сооружений, деталям кровли, а также к запасным и аварийным выходам.
За состоянием пожарных лестниц и кровли, а также проведением испытаний и за соблюдением требований безопасности, следит ответственный за противопожарную безопасность. Особенно вопрос содержания в порядке кровли и ограждения актуален зимой, когда пожарные конструкции используются для доступа на крышу для чистки снега. И здесь важно, чтобы у кровли и ограждения была проверена прочность, и они выдерживали не только нагрузки от снега, но и перемещающихся людей.
Наружные пожарные лесенки, ограждения и элементы кровли проверяются не только на прочность, но и на соответствие размерам, цвету, материалу. Технические требования описаны в нормативных документах. Осмотр кровли, ограждения и пожарных конструкций проводится только в светлое время дня.
Как конструкции проходят испытания на прочность или общие технические требования методы испытаний:
Важнейшие требования к лестницам, технические регламенты:
Каждый тип лестниц характеризуют определенные технические требования – для приставных они одни, для подвесных – другие.
После снятия груза проводится осмотр лестниц и стремянок. Исключено самопроизвольное складывание конструкции, провисание тетивы, трещины на ступеньках, повреждения в подвижных узлах. После осмотра все данные заносятся в журнал учета. В случае необходимости конструкция ремонтируется, после ремонта осмотр и испытания проводятся повторно.
1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум) Департамента физической культуры и спорта города Москвы (ГБПОУ МССУОР 4 им. А.Я. Гомельского Москомспорта) УТВЕРЖДЕНО приказом директора ГБПОУ МССУОР 4 им. А.Я. Гомельского Москомспорта от года 385 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК Москва 2014 г.
2 п/п СОДЕРЖАНИЕ Наименование раздела (статьи, параграфа и т.д.) Общие положения Проведение испытаний лестниц и стремянок Осмотр лестниц и стремянок Приложение 1: протокол испытания лестниц и стремянок Приложение 2: форма журнала регистрации и цчета испытаний лестниц (приставных, стремянок) и образец заполнения Страница
Стремянки на производстве
Испытание с грузом
Нормативные документы по испытаниям лестниц и стремянок
Мало кто знает, что согласно требованиям пожарной безопасности лестницы установлены сроки испытания лестниц и стремянок. Так проверки должны проходить ежегодно (деревянные – раз в полгода). Этот вопрос регулируется целым рядом нормативных документов, в том числе и ГОСТов.
По сути для проведения испытаний лестниц необходимо на них воздействовать грузом (весом) 120 кг. При этом инструкция не должна поломаться либо как-то деформироваться. Воздействовать на объект нужно 2-3 минуты. Если это стремянка, то она должна быть расположена на абсолютно ровной поверхности или подмости, когда лестница, то разложена во всю длину.
После осмотра на лестнице наносится специальный инвентарный номер. Существуют и другие нормативные документы испытания приставных лестниц и стремянок.