С чего начинается строительство лестниц в доме?
С точного и тщательного расчета ширины проступи для каждой ступени и высоты подступенка. Как грамотно рассчитать лестницу?
Исходными данными для проектирования лестницы в доме, являются длина и высота лестничного пролета. При этом расчёт высоты пролета лестницы стоит проводить в том месте, где и будет располагаться нижняя точка тетивы лестницы. Это поможет избежать ошибок, вызванных неровностями пола.
Пролет лестницы
Пролет лестницы вымеряют рулеткой с помощью ровного бруска, длина которого выше длины лестничного проема и строительного уровня.
Для примера возьмем высоту пролета (от поверхности пола нижнего этажа до поверхности пола верхнего этажа) — 266 см.
Расчет угла лестницы, и ступеней
При расчете лестниц иногда приходится применять компромиссное решение – повышать крутизну лестницы, чтобы гарантировать необходимое пространство над головой в конце марша. Да и это не единственная причина, иногда свободного пространства мало, и за счет крутизны лестницы можно сэкономить. Однако угол не должен быть слишком крутым, иначе будет сложнее подниматься. Давайте посмотрим на схему оптимальных углов внутренних лестниц дома, и заодно других. Как можно видеть диапазон лежит в пределах 30-45°, его и нужно придерживаться. Хотя в крайнем случае, когда место слишком мало, а второй этаж мансардного типа, и туда предполагается подниматься только вечером чтобы поспать, то можно сделать крутизну и больше, как у чердачных лестниц.
Вернемся к конкретному примеру. Исходя из этих сопоставлений, длина лестничного пролета была выбрана — 289 см. При таких данных угол лестницы получается 41. 4° (находим используя теорему Пифагора: 289 / 266 = 1. 086. 45° / 1. 086 = ~ 41. 4°). Такой угол лестницы можно уже называть довольно крутым, но укладывающимся в норму.
Теперь нужно рассчитать число ступенек, ширину проступи и высоту подступенка. Оптимальными для удобства является соотношение 1 : 2 (с шириной подступенка l = 30 см и высотой h = 15 см). Выбирать ширину l допускается в пределах от 25 до 30 см, а высоту h = 15-20 см.
Учитывая, что моя лестница должна быть довольно крутой (высота и длина пролета практически равны), высоту подступенка я выбрал– h = 18 см. Общее число ступеней получилось: N = 266 : 18 = 15.
Зная длину пролета лестницы и количество ступеней можно рассчитать ширину проступи. Но учитывая, что верхняя ступень будет сходиться с поверхностью пола верхнего этажа, убираем одну ступень и получаем 14 ступеней. Значит ширина проступи будет – l = 289 : 14 = 20,5 см. Полученный расчет h и l близок к рекомендованным, значит его можно принять как посредственный.
Для расчета и конструирования лестницы, и даже создания 3D виртуализации, в интернете есть специальные программы рассчитанные на домохозяек (т. очень простые в использовании). Нужно лишь ввести необходимые данные. Например на сайте kalk. pro, zamer-doma. ru или других, вариантов много. Как-то мне нужно было рассчитать материал на компактную лестницу с набежными ступенями, нашел отличный онлайн-конструктор на каком-то сайте компании занимающейся строительством лестниц, и бесплатно им воспользовался. К сожалению не сохранил страницу в закладки, но при желании, как говорится «нагуглить» каждый сможет сам, набрав к пример «конструктор лестниц онлайн«
Разметить тетиву лестницы
Следующая немаловажная операция при строительстве лестницы в доме – это расчет тетивы (или косоура) лестницы. Заготовку тетивы – хорошо высушенную доску из древесины лиственницы или ели сечением 50 на 300 мм – я расположил на козлах, чтобы удобней было работать с ней.
Размечал заготовку при помощи большого столярного угольника, приступая с верхнего конца тетивы. Поэтапно отмеривая от близкого к себе края доски ширину проступи каждой ступени и высоту подступенка, прочерчивал две взаимно перпендикулярных линии. Так, я проделал разметку для всех 14 ступеней. Высоту последней ступени я уменьшил на толщину доски, из которой будут сделаны ступени. В противном случае нижняя ступень будет выше остальных на эту толщину.
Убедившись в точности и правильности разметки, я вырезал проступи и подступенки. Учтите, что эта операция требует особую аккуратность. Любой, даже самый незначительный «перерез» за пределы разметки может нарушить несущую способность и прочность лестничной тетивы. Поэтому распиловку я делал в два приема. Сначала пропиливал дисковой пилой. Затем электро-лобзиком либо ручной пилой доводил до точности линии разметки. Ступени раскраивал из хорошо высушенной сосновой доски с сечением 50 на 250 мм.
Пример лестницы
Вырезанную (пока одну) тетиву я произвел пример лестницы, установив ее на место в лестничный проем между этажами дома и заодно проверил положение выпиленных проступей и подступенков. После примера завершенную первую тетиву использовал в качестве образца для разметки и выпиливания следующей тетивы. Если ширина намеченной лестницы превышает 1,0 м, то рекомендуется сделать и третью тетиву. Иначе, при активном использовании, ступеньки будут прогибаться и от этого скоро расшатаются.
Обе вырезанные тетивы я временно установил на свое место в проеме между этажами, добился, чтобы они были строго параллельно друг другу, а ступени занимали строго горизонтальное положение. Делал я это при помощи двух строительных уровней.
Для повышения прочности лестницы с боков каждой тетивы в качестве жесткости прибил брусья сечением 50 на 100 мм. В завершении каждую тетиву зафиксировал в двух точках – нижний конец к полу, а верхний – к перемычке лестничного проема. В местах крепления между тетивами я установил специальные распорки из бруса 50 на 100 мм.
К проступям тетивы ступени устанавливаются с помощью саморезов длиной не меньше 75 мм. Этот способ крепления наиболее выгоден. Во-первых, при ремонте дома или замене ступени легко демонтируются без повреждения ступеней и самой тетивы, а во-вторых, не допускает скрипа ступеней.
Установка ступеней
И еще одно замечание. В любой конструкции лестниц должны быть перила (хотя некоторые «экстремалы» делают и без них). Конструкция лестницы (о чём я писал здесь), вид и способ установки перил может быть совершенно разным. Но эта тема уже отдельной статьи.
Видео — лестница на второй этаж своими руками
В заключении давайте посмотрим видео домашнего мастера, который наглядно покажет как он делал прямую деревянную лестницу на второй этаж, в одни руки.
А у меня на этом пока все. В следующей статье предлагаю вам своими руками заменить старые окна на новые пластиковые. Всем пока, до новых встреч и статей у меня в блоге! Делитесь также своими комментариями и замечаниями ниже.
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99. —>
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.