2. Распространите предложения, используя данные в скобках определения. Подумайте, нужна ли запятая между определениями. Прокомментируйте свое решение. 1) Под одним из кленов стояла ветхая скамья на заржавленных ____________________ лапах (чугунных). 2) Запущенный ____________________ парк с непролазной гущей орешника вызывал уныние (липовый). 3) Осенью часто налетают порывистые __________________ ветры (холодные). 4) Михаил носил черное ____________________ пальто (длиннополое). 5) Сутулый человек был одет в серый _______________ костюм (тонкий). 6) Он поднялся по витой _____________________ лестнице (железной). 7) Мы напились холодной __________________________ воды (вкусной). 8) Книга обладает колоссальной ____________________________ силой (притягательной). 9) Большая _______________________ тень виднелась рядом с домом (черная). 10) Этот человек ходил все лето в желтоватом ______________________ кафтане немецкого покроя (полотняном). — Мегамозг.com

Предложения со словосочетанием «железная винтовая лестница»

Мы стали подниматься по витой лестнице, сделанной из легкого, музыкального дерева, до зеркального лоска натертого парафином. Эта типично парижская лестница начиналась внизу, у первого витка, легким столбиком с медной, ярко надраенной шишечкой, от которой шли вверх спиралью круглые перила с изящно выточенными, легкими балясинками. Не только звуки наших ботинок, но даже наше дыхание никуда не улетали, а оставались тут же рядом с нами и резонировали, как будто мы шли внутри какого-то деревянного, хорошо настроенною музыкального инструмента. Наконец мы остановились возле хорошо натертой двери, и я нажал кнопку маленького электрического звонка.

Было очень тихо, и мы боялись нарушить эту почти церковную тишину, для того чтоб обменяться впечатлениями и мыслями, которые явились в одно и то же время и были одинаковыми: а что, если вдруг откроется дверь и мы увидим на пороге живого Ленина или, вернее всего, Надежду Константиновну Крупскую с еле заметными признаками начинающейся базедовой болезни, гладко причесанную, с узлом волос на затылке, в домашнем платье, вроде тех, какие носили тогда русские учительницы: белая кофточка, шерстяной сарафан с широкими бретелями, козловые башмаки на пуговицах или прюнелевые туфли?

Дверь отворилась, и молодая француженка в модных очках, сотрудница музея, пригласила нас войти. Эту квартиру уже много раз описывали, хотя, собственно, как музей она не представляет другого интереса, кроме того, что именно в ней жил Ленин. Несколько фотокопий с общеизвестных афиш о парижских лекциях Ленина, фотографий, портретов, диаграмм. Подлинных вещей Ленина мебели, книг, рукописей — не имеется. Обыкновенная, очень аккуратная, чистенькая, по-французски распланированная двухкомнатная квартирка с коридором, прихожей и кухней, окнами на две стороны и хорошо натертыми паркетными полами, теми самыми, по которым ходил Ленин. Вся магическая, притягательная сила этого места заключалась в безусловной его подлинности: это именно та самая квартира, где жил Ленин, сидел, писал, говорил, спал, думал, смотрел в эти самые окна, открывал эти самые двери, зажигал эти электрические лампочки.

«Несмотря на малые размеры, — вспоминает Т. Людвинская, — квартира не казалась тесной благодаря царившему в ней образцовому порядку. Быт маленькой семьи Ленина представлял собою загадку для парижских мещан. Крайняя скромность и идеальная чистота. Множество посетителей — и полное отсутствие шума, суеты».

Именно здесь, в этой квартире, провел Ленин самые тяжелые годы эмиграции. «О них Ильич всегда вспоминал с тяжелым чувством, — пишет Крупская. — Не раз повторял он потом: «И какой черт понес нас в Париж!» Не черт, а потребность развернуть борьбу за марксизм, за ленинизм, за партию в центре эмигрантской жизни. Таким центром в годы реакции был Париж».

В самом же центре этого центра, думаю я, именно и была маленькая квартирка в доме № 4 на улице Мари-Роз — подлинный центр русской революции.

Мы осмотрели комнаты.

Спальню «Ильичей» можно было представить себе заранее. Две узкие кровати, покрытые либо белыми, тиснеными, так называемыми «марсельскими» одеялами, либо вечными ульяновскими пледами, побывавшими и в Англии, и в Швейцарии, и в Бельгии, и в Финляндии, и в Германии, и в Швеции. Спальня «Ильичей» была всюду одинакова: в Шушенском, в Подольске, в Женеве, в Германии и в Швеции. Спальня «Ильичей» была и здесь, в Париже. В другой комнате, где постоянно работала Надежда Константиновна, стоял простой некрашеный стол, заваленный почтой — «секретариат» Ленина, его подпольное бюро, куда сходились все наши организации и откуда во все стороны шли ленинские письма, инструкции, шифровки. Здесь же, вероятно, изготовлялись и фальшивые паспорта для подпольщиков-большевиков, или, как их тогда называли, «агентов Ленина».

Ленин же работал главным образом в кафе, в читальных залах, в библиотеках.

В кухоньке пили чай и принимали гостей — местных, парижских единомышленников и приезжих из России. Кухня была салоном в квартире на Мари-Роз. Здесь кипели жаркие споры совсем так, как где-нибудь в деревянном провинциальном домике с мезонином в занесенной снегами России. Отсюда на весь мир звучал голос Ленина, откликавшегося на все общественно-политические события земного шара, — был ли это конгресс II Интернационала в Копенгагене или смерть Толстого, контрреволюция в Персии, победа революционного движения младотурков или рост «нового духа» в Азии. Не было ничего великого или малого в области революции, что бы не аккумулировалось здесь, в этой крошечной квартирке на Мари-Роз, и, конечно, это был в первую очередь главный штаб русской революции, куда сходились все нити грядущего переворота, который планировался именно здесь Лениным и его помощниками. Здесь было будущее России. Здесь всегда царил ленинский, истинно партийный дух простоты, человечности, глубочайшей принципиальности и неподкупности. И конечно, дух чудесного, тонкого юмора, столь свойственного всей глубоко интеллигентной ульяновской семье, а также и Надежде Константиновне Крупской.

В своих воспоминаниях Т. Людвинская рассказывает, как она после тюрьмы и ссылки приехала в Париж и поспешила к Ленину, для того чтобы рассказать ему о том, что делается в России.

«Наша беседа подходила к концу. Прощаясь, Владимир Ильич посмотрел на меня и лукаво заметил:

— Так вы говорите, что Париж вас ошеломил, а мне кажется, что вы ошеломили Париж!

И, добродушно посмеиваясь, обратился к Надежде Константиновне:

— Посмотри-ка на нашу парижанку!»

Что же произошло? Оказывается, на Т. Людвинской, тогда еще молоденькой девушке, было напялено длинное, широкое платье с пышными рукавами, допотопная широкополая шляпа и вдобавок длинные косы. Эта противоестественная смесь Анны Карениной, леди Гамильтон и тургеневской Лизы Калитиной, вероятно, казалась молоденькой революционерке-конспираторше последним криком парижской моды, в то время как уже давно никто в Париже не носил широких платьев и рукавов с буфами, а, наоборот, были в моде узкие платья и прямые рукава, так что прелестная конспираторша, изо всех сил старавшаяся «слиться с толпой» и не обращать на себя внимание царских шпиков, которыми кишел Париж, достигла совсем обратного: не было на улице человека, который бы не поворачивался с удивлением вслед этой хорошенькой девушке, похожей на куклу, сбежавшую из музея восковых фигур.

«Так, — замечает Людвинская, — Владимир Ильич преподал мне урок конспирации».

Драбкина, автор прелестных мемуарно-исторических повестей, которая в те годы была совсем маленькой девочкой, рассказывала мне, что довольно отчетливо помнит кухню в квартире на Мари-Роз и стол, покрытый клеенкой, за которым Надежда Константиновна поила гостей чаем. Большой чайник кипел тут же на газовой плите.

Однажды во время подобного чаепития Надежда Константиновна вслух пожаловалась, что ужасно устает от вечной мойки чайной посуды. Тогда бородатый, неряшливый, с волосами, зачесанными на лоб, с сонными глазами, философичный Мартов поднял пустой стакан, повертел его перед глазами и бодро воскликнул:

— В чем, собственно, дело, товарищи? Мойка посуды — это с философской точки зрения пережиток. При социализме, когда общественное производство будет поднято на недосягаемую высоту, такой, например, примитивный предмет, как чайный стакан, почти ничего не будет стоить, так что его, вместо того чтобы мыть, гораздо выгоднее будет просто выбросить за окно и взять другой, чистый.

При этом Мартов сделал широкий жест, как бы действительно желая выбросить стакан в окно. Однако Владимир Ильич как-то сбоку, весьма скептически посмотрел на Мартова и холодно заметил:

— Но поскольку у нас еще не социализм, предлагаю товарищу Мартову самым буржуазным образом вымыть свой стакан самому и не обременять Надюшу сверхурочной работой. Мойте, мойте, товарищи, не стесняйтесь, — весело обратился он к гостям, — милости просим к раковине.

«Когда, бывало, — вспоминает Кржижановский, — по гулким коридорам дома предварительного заключения на Шпалерной улице царского Питера, где мне пришлось одновременно с Владимиром Ильичем отбывать тюремное заключение по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», по временам было слышно, как охранники волокут тяжело груженные книгами корзины, я знал, что этот книжный груз последует в камеру Владимира Ильича. Можно ли более образно и убедительно показать отношение Ленина к чтению и значение, которое он придавал книгам. Для своей фундаментальной работы «Развитие капитализма в России» он проделал поистине циклопический труд личной переработки и проверки фолиантов земской статистики. Подобно Марксу, Владимир Ильич был большим знатоком крупнейших европейских книгохранилищ».

Для занятий Ленину всегда была необходима хорошая библиотека. Крупская пишет, что заниматься в Париже Ленину было чрезвычайно неудобно. Национальная библиотека была далеко. Ездил туда Владимир Ильич обычно на велосипеде, но езда по такому городу, как Париж, — не то, что езда по окрестностям Женевы, — требует большого напряжения. Ильич очень уставал от этой езды.

Однородные и неоднородные
определения

Определения считаются однородными:
1)Если обозначают признаки разных
предметов. Толпы ребятишек в синих, красных,
белых рубахах стоят на берегу. Горький)

2)Если обозначают различные признаки одного и того же предмета, характеризуя его с однородной стороны.

Могучий, буйный, оглушительный
ливень хлынул на степь. Бунин)
(Каждое из определений непосредственно
относится к определяемому
существительному. Между ними можно
вставить сочинительный союз и)

3)Если являются в предложении синонимами или эпитетами (красочными определениями)

Сплошная, беспросветная тьма
нависла над осенним городом. Его бледно-голубые, стеклянные
глаза разбегались. Тургенев)

4) Если обозначают последовательное усиление признака того предмета, к которому относятся, т. образуют смысловую градацию.

Приехав домой, Лаевский и Надежда
Федоровна вошли в свои темные,
душные, скучные сени. Чехов)

5)Если за одиночным определением следует определение, выраженное причастным оборотом.

На белой, тщательно отглаженной
скатерти появились медвежье мясо,
вяленая сохатина … (В. Ажаев)

6) Если два и более одиночных определения стоят после определяемого слова ( в этом положении каждое из определений

непосредственно связаны с
определяемым словом)
Я видел женщину молодую,
прекрасную, добрую, интеллигентную. Чехов)

7) Если противопоставляется другим определениям, относящимся к одному и тому же существительному (определяемому слову)

В окошечко билетной кассы
протягивались то большие, мужские
руки, то маленькие, женские.

Определения считаются
неоднородными:
1) Если характеризуют предмет с разных
сторон, т. выражают признаки,
относящиеся к разным родовым
понятиям. В углу гостиной стояло пузатое
ореховое бюро. Горький)

2) Если выражены сочетанием качественных и относительных прилагательных

Наш класс отдыхал в летнем
оздоровительном лагере. На второй этаж вела витая
железная лестница.

3) Если предшествующее определение относится не непосредственно к определяемому существительному, а к сочетанию последующего

определения с
этим существительным. Представляете ли вы себе
скверный южный уездный городишко?
(А. Куприн)

Дата публикации: 09. 2016

Распространите предложения, используя данные в скобках определения. Подумайте, нужна ли запятая между определениями. Прокомментируйте свое решение. 1) Под одним из кленов стояла ветхая скамья на заржавленных ____________________ лапах (чугунных). 2) Запущенный ____________________ парк с непролазной гущей орешника вызывал уныние (липовый). 3) Осенью часто налетают порывистые __________________ ветры (холодные). 4) Михаил носил черное ____________________ пальто (длиннополое). 5) Сутулый человек был одет в серый _______________ костюм (тонкий). 6) Он поднялся по витой _____________________ лестнице (железной). 7) Мы напились холодной __________________________ воды (вкусной). 8) Книга обладает колоссальной ____________________________ силой (притягательной). 9) Большая _______________________ тень виднелась рядом с домом (черная). 10) Этот человек ходил все лето в желтоватом ______________________ кафтане немецкого покроя (полотняном).

Ссылка на основную публикацию